抹茶マフィン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
卵は室温に戻しておきます。
マーガリンも室温でやわらかくしておきます。
薄力粉はBPと合わせ、(出来れば)一度ふるい合わせます。 -
2
砂糖、製菓用マーガリン、カンピー 宇治抹茶クリームを泡だて器ですりあわせるようにして混ぜます。
根気よく混ぜていくうちに、抹茶クリームもなじみ、空気を含んでふんわりとしてきます。 - 3 卵を溶きほぐし、1/2ずつくらいに分けて、少しずつ加えながら混ぜます。
- 4 合わせておいた①の粉類1/2→ヨーグルト大1→残りの粉類→残りのヨーグルト(この時、生地がすでにゆるい状態なら不要)で生地を作ります。
- 5 生地をすくってマフィン型に流しいれ、180度オーブンで17分~焼き色がつくまで焼いたら完成です(オーブンは機種に合わせあらかじめ他の作業途中で予熱開始)
-
6
カンピー 宇治抹茶クリーム (こちらを使用しました)
⓶で加える砂糖は、甘さ控えめなら大1~調整してください。 - 7 生地自体に抹茶らしい色味(深緑)はつきませんでしたが、食べた後にお茶の風味がちゃんと感じる、しっかり抹茶風味のするしっとり系マフィンになっています。
きっかけ
物珍しさに買ってみたものの(1個138円でした)、やはり好物のチョコクリームがいいということで子供たちは食が進まなかったので、マフィンにしてみました。
おいしくなるコツ
材料は室温に戻して、分離をしないように注意すること。 今回、まだ卵が冷たかったらしく、少し分離させてしまって焼き上がりの表面が少しブツブツになってしまいましたが、混ぜ方と材料の温度に注意すれば防げます。
- レシピID:1970011598
- 公開日:2016/11/20
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- カテゴリ
- その他○○で作れる(材料)
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