茄子と豆腐の煮びたし レシピ・作り方

茄子と豆腐の煮びたし
  • 約10分
  • 100円以下
chacco・_・h
chacco・_・h
我が家では定番メニューです

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • 豆腐 1丁
  • ★出汁 200㏄
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★塩 ひとつまみ
  • 片栗粉 大さじ4

作り方

  1. 1 ★の調味料を鍋でひと煮立ちさせておきます(時間がない場合は電子レンジでも)半分に切った茄子を油で揚げ、漬けておきます
  2. 2 豆腐を切り、キッチンペーパーで水分を取り片栗粉をまぶして揚げます
  3. 3 お皿に豆腐と茄子を盛り付け、1で作った汁を掛ければできあがり

きっかけ

豆腐が余っていたので

おいしくなるコツ

豆腐の水分はしっかり取って下さい

  • レシピID:1970011577
  • 公開日:2016/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る