グルテンフリー!サンマの米粉揚げ・梅シソ入り♪ レシピ・作り方

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よぴえぱん
旬のサンマを少量のオリーブオイルで揚げています。梅シソ入りで、御飯にもお酒にもお弁当にもピッタリです。♪米粉はグルテンフリーでカラッと揚がります。

材料(2人分)

サンマ
2匹
米粉
少々
梅干
4個
シソ
2枚
オリーブオイル
適量
鷹の爪
少々
ニンニク
1片

作り方

  1. 1
    梅干4個を裏ごしする。網目の小さなザルがお勧め。
  2. 2
    サンマ2匹を開いて4枚並べ、その上に裏ごしした梅干を塗り、シソを乗せる。真ん中で切り、8個に分ける。
  3. 3
    8個に切り分けたサンマシをクルリと巻き、爪楊枝や串に刺す。
    米粉をまぶしておく。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを適量回しかけ、ニンニク、鷹の爪を入れ熱する。
  5. 5
    熱したフライパンの中でひっくり返しながら焼き揚げる。最初に強火で片面5秒ずつくらいでカラッと揚げる感じ。すぐ火を弱めてじっくり揚げ、最後に強火で仕上げる。
    強火→中火→弱火→強火

おいしくなるコツ

焼く時は、気持ち強火→中火→弱火→強火で。 米粉が無い場合は小麦粉や片栗粉で代用して下さい。米粉はグルテンフリーなのでお勧めです。カラッと揚がり美味しいです。 オリーブオイルが無ければサラダオイルでも。♪

きっかけ

サンマが旬で安い時に、焼くだけでは飽きてしまい、生臭さも何とかしたいと思っていました。梅干とシソを使っているので口当たりサッパリで御飯や、酒の肴にピッタリです。塩サンマを使う場合は、梅干の量を減らして下さい。

公開日:2016/11/12

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理お疲れ気味の方お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)さんま
関連キーワード
グルテンフリー サンマ 米粉 簡単
料理名
グルテンフリー!サンマの米粉揚げ・梅シソ入り♪

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よぴえぱん 仕事をしながらなので手軽に出来る物をよく作ります。手抜きとも言いますね。しかし味にはこだわりたい。(笑) 手早くパパッと作れて美味しい物に目がありません。

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