作り置き☆塩麹キノコ レシピ・作り方

作り置き☆塩麹キノコ
  • 約10分
  • 300円前後
aki☆57
aki☆57
腸内環境を改善

材料(4人分)

  • 《キノコはお好みでミックスする》
  • えのき 1/2
  • 平茸 一袋
  • 白しめじ 一袋
  • 大1
  • 塩麹 40〜50cc

作り方

  1. 1 えのきは石づきを落として三等分にきり、平茸と白しめじは石づきを落としてほぐしておく。
  2. 2 鍋に①のキノコ全部と酒を回し入れ、蓋をして弱めの中火で4分むす。
    (キノコから水分が出るので水は入れなくて大丈夫です)
  3. 3 蓋を開け、塩麹を回しかけて蓋をして1分煮たら完成です。
    1〜2週間冷蔵庫で保存できます。

きっかけ

腸内環境を整えたくて(^^)

おいしくなるコツ

蒸す事で旨味UP‼︎ 作り置きしておいて、そのまま・スープ・うどん・パスタ・炊き込み御飯・サラダにちょい足しできます‼︎

  • レシピID:1970011356
  • 公開日:2016/10/01
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カテゴリ
低カロリーおかず
料理名
キノコの痩せ効果を塩麹が一層引き出す塩麹キノコ
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