大きなキュウリの餡かけ煮 レシピ・作り方

大きなキュウリの餡かけ煮
  • 約30分
  • 500円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
育ちすぎて大きくなったキュウリを活用しましょう。

材料(2人分)

  • 大きく育ったキュウリ 1本
  • 鶏挽き肉 150グラム
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 粉末鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • お湯 100cc
  • 大さじ1/2
  • オイスターソース 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 キュウリの皮を剥いて種を取り、細切りにする。玉ねぎは薄目の串切りにする。
  2. 2 油(分量外)をフライパンで熱し、鶏挽き肉を色が変わるまで炒め、皿に取っておく。
  3. 3 2のフライパンに1を入れ、しんなりするまで炒める。
  4. 4 3に2とお湯を入れて中火で熱し、沸いたら粉末鶏ガラスープの素を入れて良く溶かし、酒とオイスターソースを入れて10分ぐらい弱火で煮る。
  5. 5 水と片栗粉を混ぜて一旦火を止めた4に回し入れ、全体に馴染ませて再び加熱し、とろみが付くまで火を調整しながら煮る。

きっかけ

育ちすぎて大きくなったキュウリを貰ったので使ってみました。

おいしくなるコツ

五香粉を入れると中華っぽくなります。

  • レシピID:1970011070
  • 公開日:2016/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る