置き換えダイエットに☆乾燥おからの蒸しパン レシピ・作り方

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びいまま
ココナッツオイル入りで作りました。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

乾燥おから
大3
Ⅿ1個
青汁パウダー
1袋
牛乳か豆乳
50㎖
ラカント
大1.5
ココナッツオイル
大1
BP
小2/3
(レモン汁)
2~3滴

作り方

  1. 1
    手持ちのタッパー等に(ジップロックのコンテナⅯ使用)レモン汁以外のすべての材料を入れてよく混ぜます。
  2. 2
    好みで、レモン汁数滴を振りかけて再度混ぜます。
    (使用する青汁パウダーによって、味が違うので。レモン汁を入れると少しさわやかに)
  3. 3
    かるくラップをして、600wで2分半~加熱して、粗熱をとったらひっくり返して取り出し、完成です。
  4. 4
    ちなみに、、出来立てはふわっとしていますが、冷蔵庫で冷やしてから食べた方が、ふんわり感はそこなわれますが、ココナッツオイルの風味をよく感じることができて、私は好みです。

おいしくなるコツ

水分量(牛乳/豆乳)は卵のサイズや、使用する乾燥おからの状態でも違ってくるので、50㎖でポソポソとした生地になった場合は少量ずつ足してみてください。(スプーンですくうと、とぽとぽ~とゆっくり流れ落ちるくらいの生地)

きっかけ

夏休み、、子供たちの「ママ何か食べたい~」につられて間食しがちなので、、おからで少し糖質摂取量を意識(^^;

公開日:2016/07/22

関連情報

カテゴリ
おからココナッツオイルその他のヘルシー食材

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 2 件)

2017/08/13 09:41
ダイエット中でおから蒸しパンを他のレシピ見て作ってたんですがどうも美味しくなくて…青汁はなかなかいいですねー!美味しかったです!
さえさえ
気に入っていただけて嬉しいです♪ ありがとうございました!(*´▽`*)
2016/09/03 09:47
こんにちは♪ 朝食に頂きました♪ふわふわでとっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(^_^)
おっぱっぴー★
ふわふわ感はおから入りならでは♡ 作って下さり嬉しいです♪ありがとうございました(^O^)/vv

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