トマトジュースで鶏肉とナスのカチャトーラ レシピ・作り方

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びいまま
トマト缶がなくっても。
バターライスや、カリカリに焼いたバゲット(バターを添えて)によく合います。

材料(2-3人分)

鶏モモ肉
1枚
塩、胡椒
少々
薄力粉
大2
オリーブ油
大1
ニンニク
1片
・ナス
2本
・玉ねぎ
大1/2個
・にんじん
小1本
・しめじ
1/3株
◎コンソメ
1個
◎白ワインもしくは酒
1/4カップ
◎トマトジュース(無塩)
200㎖
◎(あればローリエ)
2枚
◎酢(あれば白ワインビネガー)
大2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは粗みじん、ニンニクはみじん切りにします。
    にんじんは一口大、しめじは小房にわけます。
    ナスは食べやすいサイズの薄切りにします。
  2. 2
    鶏モモ肉は食べやすい大き目一口サイズに切ります。(肉の繊維を断つように)
  3. 3
    肉に薄力粉、塩、胡椒をまぶしつけます。(薄力粉をまぶすのは手間なら省略可ですが、焼き色を付けるときに皮目がパリッと仕上がり、香ばしさも加わるように思います)
  4. 4
    皮目を下にして、焼き色をつけます。
    両面軽く焼き色がつくように火を通します。
    一度取り出します。
    フライパンに、鶏皮からでた脂がたっぷり残っている場合、(できれば)拭き取ります。
  5. 5
    続いて、ニンニク、オリーブ油を加えて熱し、香りがたったら・を加えて炒めます。
    ナスがしんなりしてきたら④の鶏肉を戻し入れ、◎の材料を加えて少し混ぜてから蓋をします。
  6. 6
    中火で10分~、煮詰めていくと少しとろみも出てきます。
     
    味をみて、塩、胡椒等(※コツ参照)で味を調えて完成です。
  7. 7
    お子様には酸味が強い場合、バターを少量加えると酸味が和らぎ食べやすくなります。

おいしくなるコツ

コクが足りないときは、トマトケチャップ大1~、ウスターソース小1~ 甘みが少しほしいときは砂糖小1~/すべて分量記載外ですが、ご家庭のお好みで整えてください。 むね肉でつくるとさっぱりした味。

きっかけ

特売で買ってみたトマトジュース(無塩)が、子供たちに不評だったため、消費のために。

公開日:2016/06/30

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮鶏もも肉
料理名
鶏肉のトマト煮込み

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

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