プチっと鍋(キムチ鍋の素)で簡単オイキムチ レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
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1
きゅうりに塩をふり、まな板の上で転がすようにして板ずりします。
色がよく、味染みもよくなる効果があるそうです。 - 2 さっと水洗いして塩を洗い流します。
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3
きゅうりの端は切り落とすか、皮をむくようにして取り除きます(皮が固かったり、きゅうりの出来により、エグミのある苦さが味を悪くするので)
乱切り、もしくは食べやすい大きさにします。 - 4 ③をボウル、もしくはビニル袋に入れたら、エバラ プチっと鍋キムチの素(ポーション1個)、ごま油を加えて全体をよく混ぜ和えたら完成です。
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5
◎アレンジ◎
かつおぶしをほんの少し④で加えると、かつおの風味がついてこちらもまた、美味しかったです。
きっかけ
キュウリが家で大量にとれたので、簡単にできるお漬物として。
おいしくなるコツ
プチっと鍋の素に限らず、キムチ鍋の素の余りがあれば同様にちょいちょいっと作れます。
- レシピID:1970010884
- 公開日:2016/06/23
関連情報
- 料理名
- きゅうりのキムチ(オイキムチ)
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7 件
つくったよレポート(7件)
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⚫短パン少女⚫2024/05/25 21:10鍋の素でもできるんですね~ナイスアイデア!また作って食べます!ありがとう(*^^*)
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グリビスレオ2022/01/24 18:49きゅうりが少なかったので大根も一緒に作りました。
美味しかったですです! -
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/08/29 08:59お鍋の素でキムチを作るとは目から鱗でした(〃´∪`〃)ゞ予想以上に美味しく出来て、美味しすぎてお箸がとまりません♪またぜひ作ります(n*´ω`*n)
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めろめろこ2021/06/22 18:44簡単に1品作れて助かりました!美味しかったです!
味も濃縮されて、タレ(液)にとろみがあるので、切り口のつるっとしたキュウリにもよくからみます。