大阪の味!我が家のふわふわお好み焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルにお好み焼き粉、水、顆粒だし、卵、すりおろした長芋を入れ、泡立て器でしっかり混ぜ、ラップをして6時間冷蔵庫で寝かします。
- 2 キャベツはみじ切りに、豚バラ肉は5cmくらいに切っておきます。
- 3 小さ目のボウルか丼に、①の生地をお玉1杯、②のキャベツを2〜3つかみと豚ミンチ1/4量を入れ、スプーンで空気を混ぜ込むように混ぜます。
- 4 熱したフライパンに薄くサラダ油をひき、③の生地をスプーンでのせます。この時にペタペタしたり押し付けたりせず、ふわっとのせます。
- 5 天かすを2つかみのせます。
- 6 豚バラ肉を全体に広げてのせます。
- 7 かつお節1/2袋をのせます。
- 8 弱めの中火で蓋をして蒸し焼きにし、焼き色がついたらフライ返しでひっくり返します。
- 9 裏も同じ様に蓋をして蒸し焼きにし、ひっくり返して豚バラ肉に火が通っていたら完成!
- 10 お皿にうつして、お好み焼きソース、マヨネーズ、かつお節をかけてどうぞ‼
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11
子供用は豚バラ肉はナシ。のせる場合は小さめに切ってのせます。
今回は子供用は豚バラ肉はのせず、とろけるスライスチーズとかつお節をのせて焼きました。
きっかけ
出来るだけ粉を少なく、長芋たっぷりで作りたくて。
おいしくなるコツ
キャベツを入れた後は空気を入れる様に混ぜること! ひっくり返した後はフライ返しで押し付けたりせず、ふわっと焼くこと!
- レシピID:1970010722
- 公開日:2016/05/26
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つくったよレポート(1件)
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ゴールデンアルジータ2016/05/31 23:44ボリュームがあって大満足!
ごちそう様です(o´∀`)ノ
ホットプレートでも焼けます。