余った黒豆で!豚と黒豆のヘルシー炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 豚かたまり肉(ヒレなど) 200g
- サラダ油 大さじ1
- 顆粒だしの素 小さじ半分
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- ショウガのみじん切り 大さじ1
- ニンニクのみじん切り 小さじ1
- 黒豆(汁を切ったもの) 大さじ3
- 米 1カップ
- もち米 1/2カップ
- 玄米(または雑穀米) 1/2カップ
- 水 米2カップ分
作り方
- 1 豚のかたまり肉を2cm角ぐらいに切り、サラダ油で表面に軽く火が通るまで炒める。
- 2 1にだしの素、砂糖、醤油、みりん、ショウガ、ニンニクを加え、弱火で20分ほど、豚肉に味が染み込むまで煮込む。
- 3 先日黒豆をたくさん炊いて残ったので、今回は、小分けにして冷凍保存していたものを使います。
- 4 米、もち米、玄米を研ぎ、2を汁ごとお釜に入れる。2合分の水の線よりちょっと上になるまで水を入れ、黒豆も入れる。あとは炊飯のスイッチをポン。
- 5 炊きあがったら、柔らかくなった豚肉をほぐすように混ぜてください。
きっかけ
大好きなちまきを家でも出来ないかと思い、豚肉を甘辛く炊いたものともち米で、ちまき風の味付けにならないかと試してみました。
おいしくなるコツ
わが家は子供がいるので、少々薄味にしてあります。お好みで醤油を大さじ1~2足して炊いてみてください。角切りにしたサツマイモを入れて炊いても美味です。
- レシピID:1970010663
- 公開日:2016/05/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません