作り方
-
- 1
- レタスは洗って水けを切り、食べやすい大きさにちぎります。
豚肉も食べやすい長さに切ります。
-
- 2
- 鍋に水、酒、塩を加えて沸かし、オイスターソース、醤油、黒こしょうを加えて均一になるよう混ぜます。
-
- 3
- 豚肉、しめじ、レタスを加えてお好みの加減まで火を通していただきます。
-
- 4
- ※今回やや厚みがあるコマ肉使用。レタスと同時に入れましたが、火の通りを考えて具材は同時に入れましたが、使う部位や肉の厚みで若干違うのでお好みに合わせ調整してください。
-
- 5
- ◎薬味は小口ネギ、すりおろし生姜、もみじおろし等
◎〆はうどん、雑炊どちらもおススメです。
-
- 6
-
- 小皿によそってから、ごま(すりごま)を散らしても香ばしく美味しいです。
おいしくなるコツ
黒こしょう(粗挽き)がおいしさのポイント!
きっかけ
買い物にいくのが面倒で、あるもので鍋。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おつゆの味がしっかりしているので、つけだれいらず♪薬味でアレンジ☆