豚肉とレタスのさっぱり鍋 レシピ・作り方

豚肉とレタスのさっぱり鍋
  • 約10分
  • 500円前後
びいまま
びいまま
ヘルシー&節約(^○^)
おつゆの味がしっかりしているので、つけだれいらず♪薬味でアレンジ☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 レタスは洗って水けを切り、食べやすい大きさにちぎります。

    豚肉も食べやすい長さに切ります。
  2. 2 鍋に水、酒、塩を加えて沸かし、オイスターソース、醤油、黒こしょうを加えて均一になるよう混ぜます。
  3. 3 豚肉、しめじ、レタスを加えてお好みの加減まで火を通していただきます。
  4. 4 ※今回やや厚みがあるコマ肉使用。レタスと同時に入れましたが、火の通りを考えて具材は同時に入れましたが、使う部位や肉の厚みで若干違うのでお好みに合わせ調整してください。
  5. 5 ◎薬味は小口ネギ、すりおろし生姜、もみじおろし等

    ◎〆はうどん、雑炊どちらもおススメです。
  6. 6 小皿によそってから、ごま(すりごま)を散らしても香ばしく美味しいです。

きっかけ

買い物にいくのが面倒で、あるもので鍋。

おいしくなるコツ

黒こしょう(粗挽き)がおいしさのポイント!

  • レシピID:1970010655
  • 公開日:2016/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)豚薄切り肉レタス
関連キーワード
鍋 節約 簡単鍋 レタス鍋 レタス消費
料理名
節約鍋
びいまま
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る