抹茶とバナナのきなこクランブルマフィン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 Ⅿ1個
- バナナ 1本
- 砂糖 大3~5
- サラダ油 大3
- 抹茶パウダー 大1
- 牛乳 大1~
- 【きなこクランブル】
- きな粉 大2
- 薄力粉 大1.5
- 無塩バター(製菓用マーガリン) 大1.5
- 砂糖 大1.5
作り方
-
1
【きなこクランブル】
材料すべてを合わせ、バターの固まりを指先で潰しながら混ぜ合わせていきます。
ポロポロとしたそぼろ状になってきます。
冷蔵庫に入れておきます。 -
2
【マフィン】
ボウルに卵を割り入れて、砂糖も加えてしっかり混ぜます。
オーブン予熱180度開始。 - 3 サラダ油も加えてしっかり混ぜます。
- 4 ホットケーキミックス、抹茶パウダーを加えてかるく混ぜこんだら、バナナを半分に折って加えます。
- 5 バナナは、半分はしっかり潰して生地に加え、残り半分は少し形が残るようにあまり潰さずにしながら、全体が均一になるようにヘラで混ぜます。
-
6
牛乳を加えて固さ調整をします。
(とろっとすべらかな生地よりも気持ちややぽってりな感じ) -
7
型にスプーンなどで流しいれます。
(私はマフィンの焼き型にグラシン紙をひいています)
①のクランブルを上から振りかけます(粒が小さい時は指先でぎゅっと固めて大き目にまとめてから) -
8
オーブンで180度18~20分焼きます。
焼き立ては、クランブルの部分がやわらかいので、しっかり冷まして下さい。冷めるとポロポロクッキー生地に。 -
9
⑧補足
オーブンによっては、18分そのまま焼くとクランブルが焼けすぎて苦みが出るかもしれません。
クランブルが色づき、マフィンも膨らんできていたらアルミをかぶせるなどしてください。 -
10
◎保管◎
生のバナナを使用しているので、保管は冷蔵庫が望ましいです。冷やすと固くなるので、ふんわりさせたいときは少しレンジ加熱してください。
きっかけ
抹茶のマフィンを作ろうとしたところ、ヨーグルト用に買い置きのバナナが熟してきたので、消費を兼ねて生地に加えてみたらいい感じ。
おいしくなるコツ
・バナナの半分はあまり潰さずおいたほうが、食べるときにバナナの固まりがとろっと美味しいです。 ・きなこクランブルは、マーガリンを使う場合、若干柔らかく仕上がります。まとめにくい場合は他の材料を同量ずつ足すなどして調整して下さい。
- レシピID:1970010541
- 公開日:2016/04/27
関連情報
- 料理名
- 抹茶とバナナのマフィン
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きな粉クランブルも味のポイント☆