パセリ消費 簡単ソーダブレッド レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
オーブンは190度に余熱しておきます。
余熱完了後、すぐに焼ける状態に。
(時間を置いたら、以前ふくらまなかったので) - 2 パセリは洗って、みじん切りにします。
-
3
ボウルにパセリ、強力粉、はちみつ、端の方へ牛乳を入れます。
牛乳がかかっていない強力粉の上に重曹を置きそこへレモン汁を一気に加えます。 -
4
シュワシュワと反応しだすので、ヘラで全体を手早く混ぜて下さい。
※捏ねすぎない
天板に、生地をすくって乗せます。 -
5
あまり厚みを持たせると、中心に火が通りにくくなるので、平たくのばす感じで成型します。
べたつくときは、手に打ち粉(強力粉・分量外)をつけて形を整えます。 - 6 190度25分~30分焼いて完成です。
きっかけ
家庭菜園でパセリが大量収穫できたものの、普通に食べると、苦みが嫌だと家族が食べられずに消費が進まず、、 ソーダブレッドをちょうど作ってみたいなー、と思っていたところだったので、パセリを加えて作ってみました。
おいしくなるコツ
全体を混ぜる時、捏ねすぎると固くなります!
- レシピID:1970010465
- 公開日:2016/04/10
関連情報
- カテゴリ
- パセリ
- 料理名
- ソーダブレッド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サラダやスープだと、家族が苦いと食べてくれないけれど、これなら大丈夫~(^◇^)