餅入りでとろ~り 白菜としめじのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白菜
- 1~2枚
- しめじ
- 1/3袋
- 餅
- 2個~
- 湯
- 3カップ
- 本だし
- 小1.5
- 味噌
- 大2
- かつおぶし
- 1/2袋(2g)
作り方
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- 1
- 白菜は1㎝幅位で、繊維を断つように細切りにします。
しめじはたべやすく大きいものは裂いておきます。
餅は、大きいものは食べやすいサイズに切っておきます。
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- 2
- 鍋に湯をわかし、白菜、しめじ、餅を入れます。
白菜がうっすらと透けるくらい、しめじもくったりするくらいに加熱します。
-
- 3
- 白菜がうっすらとするくらいには、お餅も煮込まれてとろとろになっていると思います。
本だし、味噌を加えて溶かし、再び少し煮立てます。
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- 4
- ③補足
※お餅により、煮込んでもとろとろとしにくい(煮崩れしにくい)ものもあります。
確実にとろとろにするなら、②で加える前にレンジで加熱して柔らかくしておくとよいです。
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- 5
- 最後にかつおぶしを加え、かつおぶしが水分をすって沈んだら軽く混ぜて完成です。
おいしくなるコツ
とろとろのお餅を、煮込んだ具材と一緒にからめて食べて下さい!
きっかけ
焼いてパリッとしたお餅も好きですが、煮込んでとろとろになって、ものすごく伸びるお餅が好き。お餅の残りがあったので食べたくて作りました。
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