餅入りでとろ~り 白菜としめじのお味噌汁 レシピ・作り方

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びいまま
一緒に煮たお餅がとろとろとろ~んになって、くたくた白菜とくったりシメジに絡んでくれる♥

材料(3~4人分)

白菜
1~2枚
しめじ
1/3袋
2個~
3カップ
本だし
小1.5
味噌
大2
かつおぶし
1/2袋(2g)

作り方

  1. 1
    白菜は1㎝幅位で、繊維を断つように細切りにします。
    しめじはたべやすく大きいものは裂いておきます。
    餅は、大きいものは食べやすいサイズに切っておきます。
  2. 2
    鍋に湯をわかし、白菜、しめじ、餅を入れます。
    白菜がうっすらと透けるくらい、しめじもくったりするくらいに加熱します。
  3. 3
    白菜がうっすらとするくらいには、お餅も煮込まれてとろとろになっていると思います。
    本だし、味噌を加えて溶かし、再び少し煮立てます。
  4. 4
    ③補足
    ※お餅により、煮込んでもとろとろとしにくい(煮崩れしにくい)ものもあります。
    確実にとろとろにするなら、②で加える前にレンジで加熱して柔らかくしておくとよいです。
  5. 5
    最後にかつおぶしを加え、かつおぶしが水分をすって沈んだら軽く混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

とろとろのお餅を、煮込んだ具材と一緒にからめて食べて下さい!

きっかけ

焼いてパリッとしたお餅も好きですが、煮込んでとろとろになって、ものすごく伸びるお餅が好き。お餅の残りがあったので食べたくて作りました。

公開日:2016/03/18

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁白菜お餅
関連キーワード
とろとろ お餅の食べ方 餅消費 余った餅
料理名
餅入り味噌汁

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

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