ツナ缶で☆にんじんそぼろの混ぜごはん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
人参、玉ねぎはみじん切りにします。
ツナ缶は、缶汁を軽く切っておきます。油は、炒め油として使うので、少し(大1~)残しておいてください。
ご飯は、あたたかいものを用意します。 - 2 フライパンにツナ缶、ツナ缶の油、人参、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めたら塩、胡椒をします。
-
3
大き目のボウルにあたたかいご飯、②、白いりごま、コンソメを加えて全体を混ぜます。
混ぜすぎは、ご飯のねばりが出てくるので、ささっと切るように混ぜて完成です。 -
4
☆アレンジ☆
彩りにパセリやブロッコリースプラウトなど(各分量外)いれても栄養価プラス、見た目も華やかになります。
きっかけ
保育園で、人参嫌いな友達がいやそうに食べているのをみて、大好きな友達があんなにいやそうなのに、、と、なんとなく自分もキライなんて思い始めてしまったわが子へ、人参おいしいよ?こんなにいっぱいはいっていてもおいしいでしょ?との気持ちで。
- レシピID:1970010136
- 公開日:2016/02/12
関連情報
- カテゴリ
- にんじんツナ缶ごはんのお弁当(子供用)
- 料理名
- 混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
彩りもいいので、子供のお弁当にも。