材料(3~4人分)
- 鶏肉(鶏むね肉)
- 400g
- ・生姜チューブ(すりおろし生姜)
- 5cm分
- ・酒
- 大1
- ・醤油
- 小1
- ピーナツや炒り大豆(福豆)
- カップ1/2
- 片栗粉
- カップ1/2
- 薄力粉
- カップ1/2
- 【タレ】
- 砂糖、醤油
- 各大2
- みりん、酒、水
- 大1
- はちみつ
- 小1
作り方
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- 1
- 鶏肉は一口大くらいの大きさのそぎ切りにします。
・の材料をもみこみ、下味をつけます。(~10分)
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- 2
- 漬け込み後、余分な汁気は捨てて、片栗粉と薄力粉を合わせて鶏肉にまぶしつけます。たっぷりめです。
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- 3
- 170度くらい油(分量外)で衣をつけた肉を揚げます。
衣が白いので、揚げるタイミングがわかりにくいのですが、菜ばしで押してみて、ぶにっとした感覚がなくなったら火が通っています。
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- 4
- 肉を揚げていって、最後に残った衣のところへピーナツ(炒り大豆)を加えて衣を絡め、同様に揚げます。
衣の残りが少なかった場合は、小麦粉と水少々を足してかるく衣がつけばいいです。
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- 5
- 次にたれを作ります。
フライパンに【タレ】の材料をすべて合わせ、ふつふつとするくらい加熱してアルコールを飛ばします。
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- 6
- 揚げた鶏肉とピーナツ(炒り大豆)をタレへ入れて絡めるようにして全体を混ぜ、揚げた衣へタレがしみ込んだら完成です。
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- 7
- 頂くときに好みで白炒りごまや七味(一味)を振ってください。
小口ねぎや糸唐辛子を散らしても。
※上記すべて分量外
きっかけ
子供がおいしいといった給食メニュー。
使用材料を参考に、アレンジして作りました。
(実際の給食は、大豆水煮を使用、はちみつ不使用)
節分で使った福豆(炒り大豆)、殻付きピーナツ(落花生)の消費の為に。ピーナツは、皮をむいたものを使いました。
お惣菜コーナーでも時々みかける美味しい鶏肉料理です。