鶏肉とナッツの甘辛 レシピ・作り方

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びいまま
こってり甘辛♡
お惣菜コーナーでも時々みかける美味しい鶏肉料理です。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

鶏肉(鶏むね肉)
400g
・生姜チューブ(すりおろし生姜)
5cm分
・酒
大1
・醤油
小1
ピーナツや炒り大豆(福豆)
カップ1/2
片栗粉
カップ1/2
薄力粉
カップ1/2
【タレ】
砂糖、醤油
各大2
みりん、酒、水
大1
はちみつ
小1

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大くらいの大きさのそぎ切りにします。
    ・の材料をもみこみ、下味をつけます。(~10分)
  2. 2
    漬け込み後、余分な汁気は捨てて、片栗粉と薄力粉を合わせて鶏肉にまぶしつけます。たっぷりめです。
  3. 3
    170度くらい油(分量外)で衣をつけた肉を揚げます。
    衣が白いので、揚げるタイミングがわかりにくいのですが、菜ばしで押してみて、ぶにっとした感覚がなくなったら火が通っています。
  4. 4
    肉を揚げていって、最後に残った衣のところへピーナツ(炒り大豆)を加えて衣を絡め、同様に揚げます。
    衣の残りが少なかった場合は、小麦粉と水少々を足してかるく衣がつけばいいです。
  5. 5
    次にたれを作ります。

    フライパンに【タレ】の材料をすべて合わせ、ふつふつとするくらい加熱してアルコールを飛ばします。
  6. 6
    揚げた鶏肉とピーナツ(炒り大豆)をタレへ入れて絡めるようにして全体を混ぜ、揚げた衣へタレがしみ込んだら完成です。
  7. 7
    頂くときに好みで白炒りごまや七味(一味)を振ってください。
    小口ねぎや糸唐辛子を散らしても。
    ※上記すべて分量外

きっかけ

子供がおいしいといった給食メニュー。 使用材料を参考に、アレンジして作りました。 (実際の給食は、大豆水煮を使用、はちみつ不使用) 節分で使った福豆(炒り大豆)、殻付きピーナツ(落花生)の消費の為に。ピーナツは、皮をむいたものを使いました。

公開日:2016/02/06

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理大豆ピーナツ(落花生)
関連キーワード
給食 節分豆 福豆 落花生
料理名
鶏肉の甘辛

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 3 件)

2020/07/04 09:18
とても美味しかったです★給食によく出てたので懐かしくてほっこりしました。ご飯が進みますね!小さな子供模食べるのでピーナッツを砕いて入れました。また作ります!
いゆり
砕いたピーナッツ。。母の真心ですね♪(#^^#) また作っていただけるとのこと、とても嬉しいです。 レポ有難うございました☆
2020/04/07 05:54
美味しくいただきました!
AKaRi

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