鶏肉とナッツの甘辛 レシピ・作り方

鶏肉とナッツの甘辛
  • 約30分
  • 500円前後
びいまま
びいまま
こってり甘辛♡
お惣菜コーナーでも時々みかける美味しい鶏肉料理です。

材料(3~4人分)

  • 鶏肉(鶏むね肉) 400g
  • ・生姜チューブ(すりおろし生姜) 5cm分
  • ・酒 大1
  • ・醤油 小1
  • ピーナツや炒り大豆(福豆) カップ1/2
  • 片栗粉 カップ1/2
  • 薄力粉 カップ1/2
  • 【タレ】
  • 砂糖、醤油 各大2
  • みりん、酒、水 大1
  • はちみつ 小1

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大くらいの大きさのそぎ切りにします。
    ・の材料をもみこみ、下味をつけます。(~10分)
  2. 2 漬け込み後、余分な汁気は捨てて、片栗粉と薄力粉を合わせて鶏肉にまぶしつけます。たっぷりめです。
  3. 3 170度くらい油(分量外)で衣をつけた肉を揚げます。
    衣が白いので、揚げるタイミングがわかりにくいのですが、菜ばしで押してみて、ぶにっとした感覚がなくなったら火が通っています。
  4. 4 肉を揚げていって、最後に残った衣のところへピーナツ(炒り大豆)を加えて衣を絡め、同様に揚げます。
    衣の残りが少なかった場合は、小麦粉と水少々を足してかるく衣がつけばいいです。
  5. 5 次にたれを作ります。

    フライパンに【タレ】の材料をすべて合わせ、ふつふつとするくらい加熱してアルコールを飛ばします。
  6. 6 揚げた鶏肉とピーナツ(炒り大豆)をタレへ入れて絡めるようにして全体を混ぜ、揚げた衣へタレがしみ込んだら完成です。
  7. 7 頂くときに好みで白炒りごまや七味(一味)を振ってください。
    小口ねぎや糸唐辛子を散らしても。
    ※上記すべて分量外

きっかけ

子供がおいしいといった給食メニュー。 使用材料を参考に、アレンジして作りました。 (実際の給食は、大豆水煮を使用、はちみつ不使用) 節分で使った福豆(炒り大豆)、殻付きピーナツ(落花生)の消費の為に。ピーナツは、皮をむいたものを使いました。

  • レシピID:1970010105
  • 公開日:2016/02/06
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カテゴリ
その他の鶏肉料理大豆ピーナツ(落花生)
関連キーワード
給食 節分豆 福豆 落花生
料理名
鶏肉の甘辛
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つくったよレポート(3件)

  • いゆり
    いゆり
    2020/07/04 09:18
    鶏肉とナッツの甘辛
    とても美味しかったです★給食によく出てたので懐かしくてほっこりしました。ご飯が進みますね!小さな子供模食べるのでピーナッツを砕いて入れました。また作ります!
  • AKaRi
    AKaRi
    2020/04/07 05:54
    鶏肉とナッツの甘辛
    美味しくいただきました!
  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2017/02/01 15:56
    鶏肉とナッツの甘辛
    大豆の水煮があったので、作ってみました。
    甘辛でおいしかったです♪
    給食メニューは、栄養満点で、おいしいので大好きです。
    ありがとうございました
    (*^▽^*)

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