捨てないで!大根葉と皮の簡単卵炒めとじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
めんつゆで炒めるだけ!味が決まって超楽ちん♪

材料(3人分)

大根葉
1本分
大根の皮
5㎝分
1個
サラダ油
大1/2
めんつゆ(濃縮2倍/3倍)
大1~

作り方

  1. 1
    大根葉はザク切りにします。
    大根の皮は、細切りに。
  2. 2
    卵は割って、溶いておきます。(面倒なら、後で直接割り入れても)
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、大根葉、皮を加えて炒めます。炒めすぎると皮の部分がくたくたになって歯ごたえが悪くなるので、火がだいたい通ればOK。(卵を加えてさらに加熱もしますし)
  4. 4
    めんつゆを加えて全体をざっと混ぜて味つけます。
  5. 5
    大根葉、皮をフライパンの端の方へ移し、あいたところへ②の卵を入れて半熟の炒り卵にします。
  6. 6
    大根葉と皮、半熟の炒り卵がうまく絡み合うようにさっと混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

味付けを卵を加える前にしたのは、卵のタイミングでめんつゆを入れると、卵の方に味がメインでついてしまって、葉に味があまりつかないためです。

きっかけ

大根葉と皮の消費に。

公開日:2016/01/23

関連情報

カテゴリ
大根100円以下の節約料理
関連キーワード
エコ 大根の皮 大根葉消費 節約
料理名
エコレシピ

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする