山椒がさわやか自家製なめたけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
使い切れなかった粉山椒があったら、お手軽に一品追加できる作り置きおかず☆
濃い口だけど、後味さわやかな一品です。

材料(4人分)

えのき
300g(中2袋)
醤油
大2
砂糖
大1.5
粉山椒
小1
ごま油
小1

作り方

  1. 1
    えのきは根元を切り、おがくずなどをきれいぬい取り除いたら、食べやすい長さに切ります。根元の部分は固まっているので、ほぐしてください。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を熱し、えのきを炒めます。
  3. 3
    しんなりしてきたら醤油、砂糖を加えて炒めます。(汁気が少なくて炒めにくいと感じた場合は、酒(分量外)を少量ふってください)
  4. 4
    煮詰めていき、味が全体に回ったら粉山椒を全体に振りかけ、少し加熱したら完成です。

おいしくなるコツ

粉山椒は、開封して半年くらいたっているものを使っているため(保存は冷蔵庫、蓋つき保存)もしかしたら、開封してすぐよりは風味が落ちているかもしれませんので、レシピ記載量よりやや少な目を最初に入れてみて、味を見たほうがいいかもしれません。

きっかけ

なかなか使い切らない粉山椒(出番は夏の土用の鰻くらい??)のレシピを考えていて。そろそろ開封して半年くらいたっているので。。

公開日:2016/01/22

関連情報

カテゴリ
その他のきのこスパイス&ハーブ簡単おつまみフライパンだけでおつまみ日本酒に合うおつまみ
料理名
自家製なめたけ

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする