山椒がさわやか自家製なめたけ レシピ・作り方

山椒がさわやか自家製なめたけ
  • 5分以内
  • 300円前後
びいまま
びいまま
使い切れなかった粉山椒があったら、お手軽に一品追加できる作り置きおかず☆
濃い口だけど、後味さわやかな一品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 えのきは根元を切り、おがくずなどをきれいぬい取り除いたら、食べやすい長さに切ります。根元の部分は固まっているので、ほぐしてください。
  2. 2 フライパンにゴマ油を熱し、えのきを炒めます。
  3. 3 しんなりしてきたら醤油、砂糖を加えて炒めます。(汁気が少なくて炒めにくいと感じた場合は、酒(分量外)を少量ふってください)
  4. 4 煮詰めていき、味が全体に回ったら粉山椒を全体に振りかけ、少し加熱したら完成です。

きっかけ

なかなか使い切らない粉山椒(出番は夏の土用の鰻くらい??)のレシピを考えていて。そろそろ開封して半年くらいたっているので。。

おいしくなるコツ

粉山椒は、開封して半年くらいたっているものを使っているため(保存は冷蔵庫、蓋つき保存)もしかしたら、開封してすぐよりは風味が落ちているかもしれませんので、レシピ記載量よりやや少な目を最初に入れてみて、味を見たほうがいいかもしれません。

  • レシピID:1970010014
  • 公開日:2016/01/22
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カテゴリ
その他のきのこスパイス&ハーブ簡単おつまみフライパンだけでおつまみ日本酒に合うおつまみ
料理名
自家製なめたけ
びいまま
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