山椒がさわやか自家製なめたけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 えのきは根元を切り、おがくずなどをきれいぬい取り除いたら、食べやすい長さに切ります。根元の部分は固まっているので、ほぐしてください。
- 2 フライパンにゴマ油を熱し、えのきを炒めます。
- 3 しんなりしてきたら醤油、砂糖を加えて炒めます。(汁気が少なくて炒めにくいと感じた場合は、酒(分量外)を少量ふってください)
- 4 煮詰めていき、味が全体に回ったら粉山椒を全体に振りかけ、少し加熱したら完成です。
きっかけ
なかなか使い切らない粉山椒(出番は夏の土用の鰻くらい??)のレシピを考えていて。そろそろ開封して半年くらいたっているので。。
おいしくなるコツ
粉山椒は、開封して半年くらいたっているものを使っているため(保存は冷蔵庫、蓋つき保存)もしかしたら、開封してすぐよりは風味が落ちているかもしれませんので、レシピ記載量よりやや少な目を最初に入れてみて、味を見たほうがいいかもしれません。
- レシピID:1970010014
- 公開日:2016/01/22
関連情報
- 料理名
- 自家製なめたけ
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濃い口だけど、後味さわやかな一品です。