切り餅で簡単 ゆかり×抹茶大福 レシピ・作り方
材料(ミニ4個人分)
- 切り餅 2個
- 砂糖 大1
- 水 大1.5
- ゆかり 小1~2
- 抹茶餡【ID:1970009955】 全量
- 片栗粉(打ち粉として使用) 適量
作り方
- 1 ボウルに、切り餅、水を入れてラップをし、お餅がぷくーっとふくれて柔らかくなるまで加熱します。
-
2
①に砂糖、ゆかりを加えます。
加える前に、水の量が多くてまだボウルにべちょっと水が残っているとき、余った水は捨ててください。 - 3 ②をすりこぎでつきながら混ぜます。全体が混ざったら、片栗粉を手のひらとのし台(俎板など)に打ち粉としてつけてから餅(大福の皮)を4等分し、それぞれ広げて、餡を包んで出来上がりです。
-
4
※抹茶のホロ苦さがゆかりのしょっぱさとマッチしてなんだかクセになる変わり大福になりました。
抹茶餡は、じゃがいもで簡単に作れるので是非。
手間なら、普通の餡子でお楽しみください。
きっかけ
思い付きで。 ミニサイズの大福4個、 餡子づくり含めて20分くらいで出来ました。
おいしくなるコツ
大福の皮に混ぜるゆかりは、多いほうが味がはっきりして自分は好みですが、使う餡の仕上がりやお好みで違うので味をみて調整してください。
- レシピID:1970009956
- 公開日:2016/01/13
関連情報
- 料理名
- 抹茶大福
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません