大根葉消費 大根葉でつくるお好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
ごま、小エビ入りで香ばしく。
キャベツには出せない、ほろ苦さが妙にクセになります。かくし味はごま油~。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

大根葉
1本分
薄力粉
100g
Ⅿ1個
50ml
白炒りごま
大1
小エビ(お好み焼き用の乾燥エビ)
大1
いりこだし
小1
ごま油
小1
ひとつまみ
【トッピング】
お好み焼きソース、マヨネーズ、鰹節
各適量

作り方

  1. 1
    大根葉はよく洗って、みじん切りにします。
  2. 2
    大き目のボウルに【トッピング】以外のすべての材料を入れてざっくり混ぜます。
  3. 3
    フライパンに薄くサラダ油(分量外)をひいてからフライパンを熱し、②の生地を入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
  4. 4
    4~5分焼いて、焼き色がついてきたころに蓋をとり、生地を返して反面も焼きます。
  5. 5
    両面焼けたらお皿に移し、お好み焼きソース、マヨネーズ、鰹節などをトッピングしていただきます。
  6. 6
    ※参考までに。
    トッピング前の焼いた生地です。
    固めの仕上がりで、チヂミかお好み焼きか、、定義がわかりませんが、タレではなくお好み焼きソースでいただくので、このレシピはお好み焼き!

おいしくなるコツ

小エビは入れるのと入れないのとでは、香ばしさが違うように思います。お嫌いでなければ、是非いれてください。

きっかけ

大根葉の消費に、毎年わが家で登場するメニューです。

公開日:2016/01/09

関連情報

カテゴリ
大根100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする