芽キャベツの辛子マヨネーズ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
芽キャベツは塩を加えた湯(塩は分量外でなめてしょっぱい位)で1分~歯ごたえを残しやや固めでゆでます。
小粒の芽キャベツを使いました。大粒の場合は、食べやすく切ってください。 - 2 キャベツの水気をしっかりきってからボウルに入れ、マヨネーズ、辛子、和風だしの素、醤油を加えてあえます。
- 3 全体に味がまわったら器によそって完成です。
きっかけ
家庭菜園で芽キャベツがとれたので。
おいしくなるコツ
あえる前に水気はしっかり切った方がマヨネーズのからみがいいです。 水気が残っていると、ドレッシングをかけたように(写真)さらっとした仕上がりになります。うす味に。お好みの加減で。
- レシピID:1970009937
- 公開日:2016/01/06
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- カテゴリ
- 芽キャベツ
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