芽キャベツの辛子マヨネーズ和え レシピ・作り方

芽キャベツの辛子マヨネーズ和え
  • 約10分
  • 100円以下
びいまま
びいまま
芽キャベツで一品

材料(2人分)

  • 芽キャベツ ひとつかみ 90g
  • マヨネーズ 大1
  • 辛子 小1/4~1/2
  • 和風だしの素(ほんだし等) ふたつまみ
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 芽キャベツは塩を加えた湯(塩は分量外でなめてしょっぱい位)で1分~歯ごたえを残しやや固めでゆでます。
    小粒の芽キャベツを使いました。大粒の場合は、食べやすく切ってください。
  2. 2 キャベツの水気をしっかりきってからボウルに入れ、マヨネーズ、辛子、和風だしの素、醤油を加えてあえます。
  3. 3 全体に味がまわったら器によそって完成です。

きっかけ

家庭菜園で芽キャベツがとれたので。

おいしくなるコツ

あえる前に水気はしっかり切った方がマヨネーズのからみがいいです。 水気が残っていると、ドレッシングをかけたように(写真)さらっとした仕上がりになります。うす味に。お好みの加減で。

  • レシピID:1970009937
  • 公開日:2016/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
芽キャベツ
びいまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る