さつまいもとリンゴの白ワイン煮 レシピ・作り方

さつまいもとリンゴの白ワイン煮
  • 約30分
  • 300円前後
びいまま
びいまま
デザートに。

材料(2~3人分)

  • さつまいも 中1本
  • リンゴ 1個
  • レーズン 大2
  • 白ワイン 50ml
  • 200ml
  • 砂糖 大1
  • レモン汁(ポッカレモン) 大1/2~

作り方

  1. 1 サツマイモは1.2㎝位の角切り、リンゴは3~5㎜の薄切りにします。
    サツマイモの皮あり/なしお好みで。
    サツマイモは、切ったらボウルで水(分量外)を2、3度変えて水洗いします。
  2. 2 小鍋、もしくは小さめのフライパンにさつまいも、りんご、レーズン、白ワイン、分量の水、砂糖を加えて煮ます。
  3. 3 水気が少なくなるまで煮ます。
    味をみて、酸味がほしければレモン汁を加えて全体を混ぜ、再び火を通します。
  4. 4 好みの煮加減になったら火を止めて、冷蔵庫で冷やしてからいただきます。

きっかけ

さつまいもとりんごのフィリングでパンを作ろうとしたのですが、イマイチな仕上がり。 リベンジで白ワインで煮てみると、香りよく、どこか品よく仕上がりました。

おいしくなるコツ

りんごからも水分が出ます。 それでも煮汁として少なく感じた場合は、ワイン:水を1:4位で増やして煮汁の調整をしてください。

  • レシピID:1970009863
  • 公開日:2015/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単お菓子りんごその他のお酒
関連キーワード
りんご 重ね煮 白ワイン さつまいも
料理名
白ワイン煮
びいまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る