さつまいもとリンゴの白ワイン煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
サツマイモは1.2㎝位の角切り、リンゴは3~5㎜の薄切りにします。
サツマイモの皮あり/なしお好みで。
サツマイモは、切ったらボウルで水(分量外)を2、3度変えて水洗いします。 - 2 小鍋、もしくは小さめのフライパンにさつまいも、りんご、レーズン、白ワイン、分量の水、砂糖を加えて煮ます。
-
3
水気が少なくなるまで煮ます。
味をみて、酸味がほしければレモン汁を加えて全体を混ぜ、再び火を通します。 - 4 好みの煮加減になったら火を止めて、冷蔵庫で冷やしてからいただきます。
きっかけ
さつまいもとりんごのフィリングでパンを作ろうとしたのですが、イマイチな仕上がり。 リベンジで白ワインで煮てみると、香りよく、どこか品よく仕上がりました。
おいしくなるコツ
りんごからも水分が出ます。 それでも煮汁として少なく感じた場合は、ワイン:水を1:4位で増やして煮汁の調整をしてください。
- レシピID:1970009863
- 公開日:2015/12/12
関連情報
- 料理名
- 白ワイン煮
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