つるぴか★豆乳抹茶蒸しパン(HM使用) レシピ・作り方

つるぴか★豆乳抹茶蒸しパン(HM使用)
  • 約30分
  • 100円以下
びいまま
びいまま
弱火で蒸して、つるぴか★っとした豆乳抹茶蒸しパンです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 蒸し器を用意しておきます。(生地を作ったらすぐ蒸せる状態に)
  2. 2 ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、サラダ油、豆乳を順に加え、その都度よく混ぜます。

    卵、豆乳は冷蔵庫から出してすぐの冷たいままでOKです。
  3. 3 抹茶パウダー、ホットケーキミックスをさらに加え、均一になるようにぐるぐる混ぜます。
  4. 4 スプーンで型に③の生地を流し入れて、蒸し器で蒸します。蒸気が途中、蓋から滴って生地の上に落ちてこないように、蒸し器の蓋は必ず濡れ布巾で包んでください。(蒸し時間:弱火12分~)
  5. 5 蒸しあがりです。

    粗熱をとり、ある程度蒸気を飛ばしてから、ラップをしたりタッパーに入れたりして保存してください。
    (蒸しあがりすぐに密封すると、蒸気でべちゃべちゃになるので)
  6. 6 断面。
    味は、ホロ苦、色は若草色です)
    (私自身はもっと抹茶!!な独特の苦みがくる方が好きですが、子供も食べるので控えめにしてあります。濃い味、濃い色がお好みの時は、抹茶増量で)
  7. 7 ※蒸し器がなくても、深型フライパンに湯を沸かし、平皿を乗せてその上に型を置いて弱火で蒸してもつるぴか★になります。
  8. 8 ※型は、100均にあるような、シリコン型カップを使うか、小ココットにグラシン紙をいれて作ってください。

きっかけ

豆乳があまっていたのと、朝ごはんがなかったので。(いつもなら栄養価重視で青汁で作るのですが、抹茶パウダーも残っていたので)

おいしくなるコツ

抹茶だからこその苦みのある味を求めるなら、抹茶は増やしてください。 朝ごはん、たまには食べたい菓子パン系のものというかんじです。 お砂糖も油分も控えめです。ケーキのようなしっとりきめ細やかな蒸しパンではないですが、ふっくら食べやすいです。

  • レシピID:1970009819
  • 公開日:2015/12/03
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