ぎんなんの一味炒め☆おつまみに レシピ・作り方
材料(1人分)
- ぎんなん(炒ってかわをむいたもの) 7~12粒
- ゴマ油 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1/2
- 一味 少々
作り方
- 1 フライパンにゴマ油を熱し、ぎんなんを加えてます。
- 2 ごま油の香りがたってきたら、醤油をぎんなんに直接かけず、ぎんなんの近くへ加え、急に熱されて醤油がじゅっと音がし、醤油の香りがたったところへぎんなんを手早く転がして味をからめます。
- 3 仕上げに一味をお好みの量(少々)をふって完成です。
きっかけ
ピリ辛で食べてみたかったので。
おいしくなるコツ
②で醤油を直接ぎんなんにかけないのは、先にぎんなんに味がつき、全体に味がまわらないことと、先に熱いフライパンでじゅっとさせることで醤油の香ばしさを活かせるので。 ②で醤油がすぐに蒸発して足りず、全体に味がつかなかったら醤油を足してください。
- レシピID:1970009781
- 公開日:2015/11/27
関連情報
- カテゴリ
- ぎんなん(銀杏)ビールに合うおつまみ
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