エビとズッキーニのムルシア風炒飯 レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに白ワインと塩とオリーブ油(大さじ1)を混ぜ合わせ、下処理したエビを20分マリネする。
- 2 ズッキーニは1cmの角切り、ピーマン、ニンニクはみじん切りにする。卵は溶き卵にする。
- 3 弱火でオリーブ油(大さじ2)を熱したフライパンに2のニンニクを入れ、香ばしくなったら、2の卵を入れる。
- 4 卵がふんわりしたら取りだして、水分をよく切った1のエビ、2のズッキーニ、ピーマンを入れよく炒める。
- 5 4がしんなりしたら、3の卵とご飯を投入し、塩、コショウ、オレガノを味調整しながら入れ、強火で炒める。
- 6 5のご飯がパラパラになったら、香り付けに、うすくち醤油を入れ、まんべんなく混ぜ合わせたら完成です。
きっかけ
ある日、タッパーに作り置きしてた「サランゴーリョ」を、熱いご飯にかけて食べたら、大変美味しかったので、エビを加えて炒飯にしてみました。
おいしくなるコツ
通常の炒飯と同様、パラパラに仕上げるのがポイントです。マリネしたエビの表面の水分はしっかり切っておきましょう。
- レシピID:1970009751
- 公開日:2015/11/24
関連情報
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- エビ ズッキーニ オレガノ うすくち醤油 白ワイン オリーブオイル
- 料理名
- エビとズッキーニのムルシア風炒飯
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