エビとズッキーニのタマゴ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
田中マーク
スペインの田舎料理「サランゴーリョ」にエビを加えてアレンジしました。シンプルですが、ズッキーニとタマゴのホクホクしたまろやかさが余韻を残す心温まる味わいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

エビ
8尾
ニンニク
2片
玉葱
半分
ズッキーニ
1本
2個
オリーブオイル
大さじ2
少々
コショウ
少々
チューブ生姜
1cm
うすくち醤油
少々

作り方

  1. 1
    エビは背ワタとカラを取る。ニンニク、玉葱はみじん切り、ズッキーニは1cmの角切り、卵は溶き卵にする。
  2. 2
    オリーブオイルを弱火で熱したフライパンに、1のニンニクと玉葱を入れ、香ばしくなったら、1のズッキーニを入れる。
  3. 3
    2のズッキーニがしんなりトロトロしたら、1のエビを入れてよく炒める。
  4. 4
    3に塩、コショウ、チューブ生姜を味調整しながら入れ、1の溶き卵を投入し、全体的に焼からませ、香り付けにうすくち醤油をかけたら完成です。

おいしくなるコツ

ズッキーニとタマゴのトロトロ感がクセになるほど美味しいです。溶き卵はふんわり大きく炒め、半生生ぐらいで火を止めて余熱で焼き上げる感じがポイントです。

きっかけ

スーパーで「ズッキーニ」が特売だったら、多めに買って、大量調理!タッパーに作り置きしておけば便利です!

公開日:2015/11/19

関連情報

カテゴリ
炒り卵その他の卵料理ニラ玉その他のスペイン料理むきえび
関連キーワード
ズッキーニ スペイン料理 タパス 卵 タマゴ 玉子 たまご エビ 海老 えび

このレシピを作ったユーザ

田中マーク 料理とワインをこよなく愛する独身ミドルです!性格は「いつも笑顔で景気よく!」みたいな、イタリア気質で、ポジティブな明るい料理研究家です。「食」を通じて、たくさんの方々との交流があればと思います。 heartmarc2013@gmail.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする