真鱈のふりかけグリエ レシピ・作り方

真鱈のふりかけグリエ
  • 約30分
  • 300円前後
田中マーク
田中マーク
湿気って、余り気味の「のりたま」があったら、ハワイのロコフード「ふりかけアヒ」でアレンジ!淡白で旨みたっぷりの鱈と「のりたま」の相性は抜群です!

材料(2人分)

  • 鱈切り身 4枚
  • ニンニク 2片
  • パセリ 1枝
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 白ワイン 大さじ2
  • 粉わさび 小さじ半分
  • うすくち醤油 小さじ半分
  • 「のりたま」 適量
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 ニンニク、パセリはみじん切りにする。
  2. 2 タッパーにオリーブオイル、塩、コショウ、白ワイン、粉わさび、うすくち醤油を入れ、混ぜ合わす。
  3. 3 2に鱈切り身を投入し、2時間ほど寝かせる。
  4. 4 3の鱈に、「のりたま」、1のニンニクをふりかけて、なじませる。
  5. 5 トースターにアルミを敷き、4を1200wで20分焼く。
  6. 6 5を器に盛り、1のパセリをトッピングし、レモン汁をかけたら完成です。

きっかけ

ご飯とよくあう1品を考えました。色合いも綺麗で、女性やお子様に喜ばれるメニューです。

おいしくなるコツ

フライパンでも良いですが、トースター仕様の方が焼き目が綺麗で香ばしく仕上がります。

  • レシピID:1970009651
  • 公開日:2015/11/10
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カテゴリ
たら300円前後の節約料理簡単夕食その他の魚料理お弁当のおかず全般
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お弁当のおかず、おかず グリル 焼魚
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