パセリでさっぱりする豚汁 レシピ・作り方

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びいまま
ビタミン・ミネラル・食物繊維がたっぷりなんだそうです、パセリって。

家庭菜園でとれたパセリ、お味噌汁仕立てでいただきます。

材料(3~4人分)

豚肉
100g
だし汁
3カップ
味噌
大2
パセリ
適量(2~3本)
(みりん)
小1
(醤油)
小1
【今回のその他の具】
玉ねぎ
1/4個
太ネギ(葉でも茎でも好きな部分で)
1/3本
人参
1センチ厚
生姜
小さく1かけ
さつまいも
中1本
【追加・お好みで】バターやゴマ油
少量

作り方

  1. 1
    さつまいもはきれいに洗い、輪切りにして塩水にさらしておきます。
    (変色防止)生姜はすりおろしにするか、薄切りにします。
  2. 2
    豚肉は食べやすい長さに、玉ねぎはくし型切りに、太ネギは斜め薄切りに、人参は薄い半月切りに、パセリは食べやすい大きさ(長さ)にします。
  3. 3
    鍋にサラダ油(分量外)を大1/2ひき、生姜、玉ねぎ、太ネギ、人参を少ししんなりするくらいに炒めます。
  4. 4
    ③の鍋にだし汁、さつまいもを加え、いもが柔らかくなるまで煮ます。
  5. 5
    パセリ、豚肉を加え、肉に火が通るまで加熱を続けます。
  6. 6
    味噌、みりん、醤油を加え、再び軽く煮立たせて火を通します。
    (味付けは各家庭のお好みでみりん、醤油は省いても)
  7. 7
    仕上げに、⑥の最後に、もしくはそれぞれの器で、コクと風味がアップするゴマ油やバターを加えてもおいしいです。

おいしくなるコツ

豚肉は、脂身が多いいバラ肉を使うときは、さっと湯通しして脂を落としておいたほうがこってりしすぎず、おいしく仕上がります。 加えるその他の具材は、季節に合う素材でなんでも。

きっかけ

家庭菜園のパセリを、飾り用にではなく、ちゃんとした食材のひとつとして食卓に出したかったので。

公開日:2015/11/19

関連情報

カテゴリ
豚汁パセリ
関連キーワード
パセリ 味噌汁 豚汁 さつまいも
料理名
パセリの味噌汁(豚汁)

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びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

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