パセリでさっぱりする豚汁 レシピ・作り方

パセリでさっぱりする豚汁
  • 約10分
  • 300円前後
びいまま
びいまま
ビタミン・ミネラル・食物繊維がたっぷりなんだそうです、パセリって。

家庭菜園でとれたパセリ、お味噌汁仕立てでいただきます。

材料(3~4人分)

  • 豚肉 100g
  • だし汁 3カップ
  • 味噌 大2
  • パセリ 適量(2~3本)
  • (みりん) 小1
  • (醤油) 小1
  • 【今回のその他の具】
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 太ネギ(葉でも茎でも好きな部分で) 1/3本
  • 人参 1センチ厚
  • 生姜 小さく1かけ
  • さつまいも 中1本
  • 【追加・お好みで】バターやゴマ油 少量

作り方

  1. 1 さつまいもはきれいに洗い、輪切りにして塩水にさらしておきます。
    (変色防止)生姜はすりおろしにするか、薄切りにします。
  2. 2 豚肉は食べやすい長さに、玉ねぎはくし型切りに、太ネギは斜め薄切りに、人参は薄い半月切りに、パセリは食べやすい大きさ(長さ)にします。
  3. 3 鍋にサラダ油(分量外)を大1/2ひき、生姜、玉ねぎ、太ネギ、人参を少ししんなりするくらいに炒めます。
  4. 4 ③の鍋にだし汁、さつまいもを加え、いもが柔らかくなるまで煮ます。
  5. 5 パセリ、豚肉を加え、肉に火が通るまで加熱を続けます。
  6. 6 味噌、みりん、醤油を加え、再び軽く煮立たせて火を通します。
    (味付けは各家庭のお好みでみりん、醤油は省いても)
  7. 7 仕上げに、⑥の最後に、もしくはそれぞれの器で、コクと風味がアップするゴマ油やバターを加えてもおいしいです。

きっかけ

家庭菜園のパセリを、飾り用にではなく、ちゃんとした食材のひとつとして食卓に出したかったので。

おいしくなるコツ

豚肉は、脂身が多いいバラ肉を使うときは、さっと湯通しして脂を落としておいたほうがこってりしすぎず、おいしく仕上がります。 加えるその他の具材は、季節に合う素材でなんでも。

  • レシピID:1970009648
  • 公開日:2015/11/19
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カテゴリ
豚汁パセリ
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パセリ 味噌汁 豚汁 さつまいも
料理名
パセリの味噌汁(豚汁)
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