パセリでさっぱりする豚汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
さつまいもはきれいに洗い、輪切りにして塩水にさらしておきます。
(変色防止)生姜はすりおろしにするか、薄切りにします。 - 2 豚肉は食べやすい長さに、玉ねぎはくし型切りに、太ネギは斜め薄切りに、人参は薄い半月切りに、パセリは食べやすい大きさ(長さ)にします。
- 3 鍋にサラダ油(分量外)を大1/2ひき、生姜、玉ねぎ、太ネギ、人参を少ししんなりするくらいに炒めます。
- 4 ③の鍋にだし汁、さつまいもを加え、いもが柔らかくなるまで煮ます。
- 5 パセリ、豚肉を加え、肉に火が通るまで加熱を続けます。
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6
味噌、みりん、醤油を加え、再び軽く煮立たせて火を通します。
(味付けは各家庭のお好みでみりん、醤油は省いても) - 7 仕上げに、⑥の最後に、もしくはそれぞれの器で、コクと風味がアップするゴマ油やバターを加えてもおいしいです。
きっかけ
家庭菜園のパセリを、飾り用にではなく、ちゃんとした食材のひとつとして食卓に出したかったので。
おいしくなるコツ
豚肉は、脂身が多いいバラ肉を使うときは、さっと湯通しして脂を落としておいたほうがこってりしすぎず、おいしく仕上がります。 加えるその他の具材は、季節に合う素材でなんでも。
- レシピID:1970009648
- 公開日:2015/11/19
関連情報
- 料理名
- パセリの味噌汁(豚汁)
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家庭菜園でとれたパセリ、お味噌汁仕立てでいただきます。