☆アオリイカさばき方とお造り レシピ・作り方
材料(2人分)
- アオアリイカ 1匹
- 塩 小さじ1
- わさび 適量
- しょうゆ 適量
作り方
- 1 軽く水洗いして、胴体部に指を入れ胴体と足部分のつなぎ部分をはずす。
- 2 胴体と足の部分を引っ張り胴体部と足をはずす。
- 3 胴体に両親指を入れ、穴を広げる感じで両横に広げながら皮を剥がす。
- 4 エンペラを切りおとし、胴体も真ん中に包丁を入れ、縦半分に切る。
- 5 水洗いはせず、ふきんで水分をふきとる。
- 6 胴体の薄皮は、魚の皮を剥がす感じで、胴体の下側の身に包丁を少し深めに入れ、そこから、胴体を引っ張るように皮を剥がしていく。
- 7 皮をはがせたら、食べるサイズに切って完成。
- 8 わさび醤油か塩だけで食べるのがオススメです。
きっかけ
アオリイカを釣るので、今の時期はイカ三昧です☆
おいしくなるコツ
水洗いをすると甘みが落ちますので、できるだけフキン等で水分をふきとる。
- レシピID:1970009614
- 公開日:2015/11/05
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コウイカや剣先イカと違って、上品な甘さが魅力なアオリイカ☆
皮剥きも一度覚えれば簡単なので、おすすめの一品です♪