☆アオリイカさばき方とお造り レシピ・作り方

☆アオリイカさばき方とお造り
  • 約15分
  • 100円以下
ドラざえもん009
ドラざえもん009
釣ったアオリイカは、ぜひお刺身にしましょう!
コウイカや剣先イカと違って、上品な甘さが魅力なアオリイカ☆
皮剥きも一度覚えれば簡単なので、おすすめの一品です♪

材料(2人分)

  • アオアリイカ 1匹
  • 小さじ1
  • わさび 適量
  • しょうゆ 適量

作り方

  1. 1 軽く水洗いして、胴体部に指を入れ胴体と足部分のつなぎ部分をはずす。
  2. 2 胴体と足の部分を引っ張り胴体部と足をはずす。
  3. 3 胴体に両親指を入れ、穴を広げる感じで両横に広げながら皮を剥がす。
  4. 4 エンペラを切りおとし、胴体も真ん中に包丁を入れ、縦半分に切る。
  5. 5 水洗いはせず、ふきんで水分をふきとる。
  6. 6 胴体の薄皮は、魚の皮を剥がす感じで、胴体の下側の身に包丁を少し深めに入れ、そこから、胴体を引っ張るように皮を剥がしていく。
  7. 7 皮をはがせたら、食べるサイズに切って完成。
  8. 8 わさび醤油か塩だけで食べるのがオススメです。

きっかけ

アオリイカを釣るので、今の時期はイカ三昧です☆

おいしくなるコツ

水洗いをすると甘みが落ちますので、できるだけフキン等で水分をふきとる。

  • レシピID:1970009614
  • 公開日:2015/11/05
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カテゴリ
いか全般低カロリーおかず低カロリー主食
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イカ 刺身 簡単 おつまみ
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