芋づるの佃煮~秋を食べよう レシピ・作り方

芋づるの佃煮~秋を食べよう
  • 約15分
  • 100円以下
びいまま
びいまま
スーパーなどで、流通するようなメジャーな食材ではないですが、おいしいです。
独特の食感は子供も大好きです。

材料(4人分)

  • 芋づる(皮をむいて) 200g
  • 醤油 大3
  • 砂糖 大2
  • 大1
  • みりん 大1
  • 本だし ひとつまみ
  • 白ごま 大2

作り方

  1. 1 芋づるは皮をむいて、水にさらしたものを用意します。
  2. 2 水気をきった芋づるを鍋に入れ、(白ごま)以外の材料を加えて煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
  3. 3 煮詰まってきて、照りがでてきたら、仕上げに白ごまをふって出来上がりです。

きっかけ

家庭菜園の芋づるを有効活用。

おいしくなるコツ

芋づるの採れる季節は新米の季節。 つやぴかの新米でいただくと、ごはんがすすみます♪

  • レシピID:1970009611
  • 公開日:2015/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
びいまま
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2020/11/06 19:25
    芋づるの佃煮~秋を食べよう
    ご飯に合いますね^ ^
  • Nayuta024
    Nayuta024
    2016/12/18 15:36
    芋づるの佃煮~秋を食べよう
    ごはんがとってもすすみます。作り置きにリピートしたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る