芋づるの佃煮~秋を食べよう レシピ・作り方
材料(4人分)
- 芋づる(皮をむいて) 200g
- 醤油 大3
- 砂糖 大2
- 酒 大1
- みりん 大1
- 本だし ひとつまみ
- 白ごま 大2
作り方
- 1 芋づるは皮をむいて、水にさらしたものを用意します。
- 2 水気をきった芋づるを鍋に入れ、(白ごま)以外の材料を加えて煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
- 3 煮詰まってきて、照りがでてきたら、仕上げに白ごまをふって出来上がりです。
きっかけ
家庭菜園の芋づるを有効活用。
おいしくなるコツ
芋づるの採れる季節は新米の季節。 つやぴかの新米でいただくと、ごはんがすすみます♪
- レシピID:1970009611
- 公開日:2015/11/07
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- その他の野菜
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独特の食感は子供も大好きです。