大人の柿デザート~ラム酒仕立て~ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 柿 1/2個
- バター 大1/2
- グラニュー糖 大1/2
- シナモン 少々
- ラム酒 小さじ1~
- レーズン(干しブドウ) 大1
作り方
-
1
レーズンはかぶるくらいのお湯につけてふっくらと戻します。
(面倒なら省いても)
戻したら、水気をきっておきます。 - 2 フライパンにバターとグラニュー糖を入れ、とかします。
-
3
柿を加え、強火にしてソテーします。
好みの焼き加減(とろみ具合)になったら、水気を切ったレーズンも加え、フライパンに出てきた汁気にからめて、仕上げにラム酒を加えてから火を止めます。 -
4
お皿に盛り付け、好みでシナモン少々をふっていただきます。
☆バニラアイスを添えるととても合います。 - 5 加えるタイミングで、レーズンは食感が変わってきます。柿と同じくらいのタイミングでいれると、加熱でぷっくら、カラメルがついてねっちょり甘くておいしいです。お好みを見つけてください)
きっかけ
アップルパイならぬ、柿のパイを作りたいと思い、シュガーバターでソテーした柿を食べてみたら、ラム酒とシナモンが合いそうだったので。
おいしくなるコツ
ゆったりした気持ちで調理&いただきましょう。 子供がそばから茶々を入れてきて、ちっとも落ち着かず、実際はそれどころじゃない我が家ですが。。(苦笑)
- レシピID:1970009609
- 公開日:2015/11/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません