大人の柿デザート~ラム酒仕立て~ レシピ・作り方

大人の柿デザート~ラム酒仕立て~
  • 約10分
  • 100円以下
びいまま
びいまま
ラム酒のいい香りにうっとり。。

材料(1人分)

  • 1/2個
  • バター 大1/2
  • グラニュー糖 大1/2
  • シナモン 少々
  • ラム酒 小さじ1~
  • レーズン(干しブドウ) 大1

作り方

  1. 1 レーズンはかぶるくらいのお湯につけてふっくらと戻します。
    (面倒なら省いても)
    戻したら、水気をきっておきます。
  2. 2 フライパンにバターとグラニュー糖を入れ、とかします。
  3. 3 柿を加え、強火にしてソテーします。
    好みの焼き加減(とろみ具合)になったら、水気を切ったレーズンも加え、フライパンに出てきた汁気にからめて、仕上げにラム酒を加えてから火を止めます。
  4. 4 お皿に盛り付け、好みでシナモン少々をふっていただきます。

    ☆バニラアイスを添えるととても合います。
  5. 5 加えるタイミングで、レーズンは食感が変わってきます。柿と同じくらいのタイミングでいれると、加熱でぷっくら、カラメルがついてねっちょり甘くておいしいです。お好みを見つけてください)

きっかけ

アップルパイならぬ、柿のパイを作りたいと思い、シュガーバターでソテーした柿を食べてみたら、ラム酒とシナモンが合いそうだったので。

おいしくなるコツ

ゆったりした気持ちで調理&いただきましょう。 子供がそばから茶々を入れてきて、ちっとも落ち着かず、実際はそれどころじゃない我が家ですが。。(苦笑)

  • レシピID:1970009609
  • 公開日:2015/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
ラム酒 大人向け ワインに合う
びいまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る