カボチャの生クリーム大福 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
生クリームに砂糖を加え、ホイップする。
ラップの上にスプーンで落として(6等分に)冷凍庫で固まるまで冷やす。(1時間~) -
2
カボチャに砂糖を加えて潰す。かぼちゃの水分が少なくてなめらかな状態まで潰せない場合、少量の水(分量外)を加えてやわらかくする。
6等分にして、冷蔵庫で冷やしておきます。 -
3
【大福の皮】の材料をボウルに入れ、軽く混ぜる。
レンジで600w1分半加熱して混ぜたら、30秒さらに加熱して混ぜる。
生地がまとまるまで繰り返し、さわれるくらいまでに冷ます。 -
4
打ち粉として、片栗粉(分量外)をたっぷりふったバットを用意します。
冷ました③の生地を6等分にして、バットの上にのせます。
冷やしておいた①と②を取り出して用意します。 - 5 1つずつ、皮を手のひらサイズにうすく伸ばし、①のクリーム、②のかぼちゃあんをつつんでいきます。
- 6 6個すべて包んで、形をそれぞれ整えて完成。
きっかけ
お月見団子を作るときにあまった上新粉半分(100g)、またお団子で食べてもいいけれど、たまには違うつかい方に挑戦。 片栗粉も入っているのは、いつも白玉粉で作る分量でやってみたところ、生地の伸びがわるかったので。
おいしくなるコツ
白玉粉で作った生地よりも固めで伸びないのでつつみにくさを感じますが、そこは頑張って!
- レシピID:1970009592
- 公開日:2015/11/01
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- カテゴリ
- 大福
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