むかごご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コットンチューリップ
うちの壁にツルが伸びて、葉が繁り秋に実ができます。それがむかごといって食べられるのだと教わったのは3年前。知らない人も多いむかごを入れて炊いたご飯です。

材料(3人分人分)

むかご
120グラム
白米
1.5合
もち米
0.5合
大さじ1
小さじ1
昆布
10センチ
生姜
小1個

作り方

  1. 1
    むかごは、ゴミをとって洗っておく
  2. 2
    米は洗ってざるにあげて30分以上おく。
  3. 3
    炊飯器に、米と「おこわ」目盛りの水を入れ、塩・酒、むかごを入れる。上に昆布を乗せて炊く
  4. 4
    生姜はみじん切りに刻んでおく
  5. 5
    ご飯のスイッチが切れたら、生姜を加え全体をふんわり、良く混ぜる。
    味を見て、塩加減を調節する。
  6. 6
    こんな感じで、むかごが成っています。

おいしくなるコツ

もち米を混ぜることで、むかごがご飯にくっついていてくれるので食べやすいし美味しいと思います。生姜は入れた方が美味しいです。

きっかけ

それほど多く収穫できるわけじゃなく、味わって食べるには何がいいか考えて、むかごご飯が一番のような気がします。

公開日:2015/10/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯むかごもち米

このレシピを作ったユーザ

コットンチューリップ 札幌で古民家を改造し「コットンチューリップ」という名の焼き菓子工房をやっています。お菓子教室・パン教室は、時節柄少人数なるべくマンツーマンで承っております。 生徒さんの要望、クライアントさんの要望でレシピを開発することが多いです。 動画もあります、あわせてご覧ください。 https://www.youtube.com/channel/UCw_wpdMtu1Vl4fKAhDUJTNQ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする