ゴーヤの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mimiko1024
ゴーヤのカーテンでゴーヤに飽きた方は試してみてください。

材料(4人分)

ゴーヤ
中3本
小匙1
砂糖
大匙6
みりん
大匙2
味噌
大匙2
テンメンジャン
小匙1
醤油
大匙1

作り方

  1. 1
    ゴーヤを半分に切り、わたをとり、薄くスライスし、
    材料の塩を振り、塩もみをする。
    1時間くらい置き、水洗いしよく絞っておく
  2. 2
    みりんと味噌、テンメンジャン、醤油を混ぜておく
  3. 3
    フライパンにゴーヤを入れ、砂糖をまぶし、火をつける。中火くらいでよくかきまわして、砂糖をなじませながら、水分を飛ばす。
  4. 4
    混ぜておいたみりんと味噌、テンメンジャンを回しかけしてさらに煮詰め手出来上がり
  5. 5
    ご飯にかけていただいても美味しいです。

おいしくなるコツ

苦いのが苦手な方は、塩を振って1時間くらい置くと苦味が消えます。

きっかけ

たくさん採れたゴーヤに飽きたので、作ってみました。

公開日:2015/09/09

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ夏バテ対策その他のどんぶり
関連キーワード
ゴーヤ 味噌 簡単 佃煮

このレシピを作ったユーザ

Mimiko1024 手作りが好き!何でも試して作ってみた~い!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする