がんもの含め煮 レシピ・作り方

がんもの含め煮
  • 約30分
  • 300円前後
なんこつ3
なんこつ3
ほっとする味です。

材料(2人分)

  • がんもどき 150g
  • 昆布 10cm
  • ◎だし汁 2カップ
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎塩 ひとつまみ
  • ※ショウガ(千切り) お好みで適量乗せて

作り方

  1. 1 湯を沸かし、がんもどきに全体にかけて油抜きをします。
    ざるにあげて水気を切ります。
  2. 2 鍋にがんもどき、昆布、◎の調味料を入れて火にかけ、煮立ったら落としぶた(アルミホイルでOKです)をして20分ほど煮ます。
  3. 3 食べる時に昆布を細切りにしてそえます。
    あれば千切りの生姜をのせます。
  4. 4 保存は完全に冷めてから蓋をして冷蔵庫へ。
    昆布は取り出さずに一緒に浸けて、1日置くとさらに美味しいです。

きっかけ

和の物で作り置きのおかずが欲しかったので。

おいしくなるコツ

がんもどきは油抜きをすることで味の含みが良くなります。

  • レシピID:1970008841
  • 公開日:2017/03/06
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