りんごのUpside-down マフィン レシピ・作り方

りんごのUpside-down マフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
そら by iu
そら by iu
砂糖フリー、乳製品フリーです!
スペルト粉でグルテン少なく、太白ごま油でトランス脂肪酸もありません。りんごでビタミン、アーモンドミルクで蛋白質も摂取出来ます。

材料(4人分)

  • りんご 2コ
  • メープルシロップ 60ml
  • スペルト粉 185g
  • ナツメグ 小さじ1/4
  • シナモン 小さじ1/4
  • ココナッツシュガー 55g
  • たまご 1個
  • アーモンドミルク 60ml
  • 太白ごま油 60ml

作り方

  1. 1 オーブンを180度に余熱。
    りんごは1センチ厚にスライスし、丸いクッキー型などで、マフィン型の底の大きさに合わせてくり抜きます。 材料はマフィン型8個分です。
  2. 2 マフィン型にオイル(分量外)を塗ります。
    りんごの両面に刷毛でメープルシロップを塗り、マフィン型に敷いてオーブンで10分間焼きます。
  3. 3 残りのりんご(くり抜いた外側も、皮も全部)をフードプロセッサーで細かくみじん切りにし、ボールに入れます。
  4. 4 粉、ナツメグ、シナモン、ココナッツシュガーを混ぜ合わせます。
  5. 5 たまごを加え、アーモンドミルクオイルも加えて混ぜ合わせます。
    スプーンでマフィン型に流し入れます。
  6. 6 オーブンに入れて15分焼成します。竹串を差して何も付いてこなければ焼き上がりです。
  7. 7 熱いうちに取り出し、上下逆さまにして冷まします。

きっかけ

中学生の娘が お腹が空いたーと言うので 家にある材料で一緒におやつを作りました。

おいしくなるコツ

りんごに焼き色がついてカラメライズすると美味しそうですので、マフィン型に紙は敷かず、直接焼いてください。その際、後から外しやすいようにしっかりオイルを塗って置いてくださいね。

  • レシピID:1970008685
  • 公開日:2015/06/27
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カテゴリ
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