ユッケジャンスープ レシピ・作り方

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sweetcafe
簡単なのに本格的な味
※写真はごはんにかけてクッパにしました。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

牛肉(切り落とし・バラ薄切り等)
200g
Aしょうゆ
大1
Aこしょう
少々
Aおろしにんにく
小1
A白すりごま
大2
ごま油
大1
大豆もやし(普通のもやしでも可)
100g
にんじん
1/3本
ぜんまい水煮
100g
長ねぎ
1本
にら
1/3束
2個
5カップ
顆粒とりがらスープ
大2
春雨
50g
Bしょうゆ
大4
Bコチュジャン
大3
Bおろしにんにく
小2
B砂糖
小2
B粉唐辛子
小1
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    <下ごしらえ>
    野菜は切っておく。
    春雨は韓国はるさめなら茹でて戻し、食べやすい長さに切っておく。緑豆はるさめでも可、戻しておく。
    牛肉にAを混ぜ、下味をつけておく。
  2. 2
    鍋にごま油を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3
    炒めた牛肉に、ぜんまい、にんじん、大豆もやしを加えて炒める。
  4. 4
    水とがらスープを加えて沸騰したらアクを取り、合わせておいたBを加えて弱火で煮る。
  5. 5
    春雨を加えて火を強め、にら、長ねぎを入れ、最後にとき卵を加える。塩こしょうで味を調えてできあがり。

おいしくなるコツ

粉唐辛子とコチュジャンの量を減らせば、辛いのが苦手な人でも食べられます。お好みで調節してください。 面倒だったらぜんまいは省略可。 ネギとニラどちらかにして量を増やしちゃっても可。 もやしは1袋入れちゃっても問題なし(笑) 適当でもOK!

きっかけ

お店で食べたユッケジャンが美味しくて、自分で家でも作ってみたくなった。

公開日:2015/05/31

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ牛肉薄切りクッパ
関連キーワード
韓国料理 ユッケジャン 牛肉 スープ
料理名
ユッケジャン

このレシピを作ったユーザ

sweetcafe 紅茶とスイーツ好きです。 料理は基本的に好きなのですが、最近なかなかできません。 もっと腕をあげたいなぁ。

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