野菜の五目煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なんこつ3
それぞれの野菜のうま味が生きてます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

干し椎茸
2枚
にんじん
1/2本
れんこん
1/2個
ごぼう
1/2本
こんにゃく
1/2丁
いんげん
5〜6本
ごま油
大さじ1
サラダ油
大さじ1
しいたけの戻し汁
カップ2と1/2
A:しょうゆ
大さじ2
A:みりん
大さじ2
A:砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんじん、れんこん、ごぼうは乱切りにし、れんこん、ごぼうはそれぞれ水につける。
    いんげんは5cm幅に切る。
  2. 2
    しいたけは十分に水で戻し、2〜3つにそぎ切りにする。戻し汁は取っておく。
  3. 3
    こんにゃくは塩でもんで湯通し、手でちぎっておく。
  4. 4
    鍋にごま油とサラダ油を熱し、こんにゃくを炒めて水気を飛ばしてから、水気をよく切った①を軽く炒める。
  5. 5
    油が全体になじんだら、しいたけを戻し汁ごと加えて煮立てる。
  6. 6
    ⑤に砂糖を加え、2〜3分後にしょうゆを加えて煮ふくめ、煮汁が半分以下になったらみりんを入れて照りを出す。

おいしくなるコツ

しいたけの戻し汁で風味を出しています。軽く炒めることで、野菜そのもののうま味が残っています。

きっかけ

定番の総菜を増やしたい!

公開日:2015/04/24

関連情報

カテゴリ
うま煮れんこんごぼうにんじん
関連キーワード
総菜 定番 おふくろの味 具沢山

このレシピを作ったユーザ

なんこつ3 北海道に生まれて、自由に放牧されて育つこと28年。 ダイエットとは無縁の生活を送っています。今日も元気に肥育中です/(^o^)\

つくったよレポート( 2 件)

2017/12/15 13:23
参考にちょっとぐだくさんで作ってみました(*´︶`*)ごちそうさmでした(´▽`)
ラムちゃん1224
具材たっぷりでとても美味しそうです!一度に沢山作るとまた後日味がしみて美味しいですよね〜。レポートありがとうございました(*^^*)
2017/12/11 15:59
いんげんが無かったのでいろどり不足で申し訳ないですが…とっても美味しかったです♪
aidontamu
そんなことないですよ〜!しっかり味が染みていてとても美味しそうです〜!レポートありがとうございました(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする