材料(2人分)
- 干し椎茸
- 2枚
- にんじん
- 1/2本
- れんこん
- 1/2個
- ごぼう
- 1/2本
- こんにゃく
- 1/2丁
- いんげん
- 5〜6本
- ごま油
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- しいたけの戻し汁
- カップ2と1/2
- A:しょうゆ
- 大さじ2
- A:みりん
- 大さじ2
- A:砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- にんじん、れんこん、ごぼうは乱切りにし、れんこん、ごぼうはそれぞれ水につける。
いんげんは5cm幅に切る。
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- 2
- しいたけは十分に水で戻し、2〜3つにそぎ切りにする。戻し汁は取っておく。
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- 3
- こんにゃくは塩でもんで湯通し、手でちぎっておく。
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- 4
- 鍋にごま油とサラダ油を熱し、こんにゃくを炒めて水気を飛ばしてから、水気をよく切った①を軽く炒める。
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- 5
- 油が全体になじんだら、しいたけを戻し汁ごと加えて煮立てる。
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- 6
- ⑤に砂糖を加え、2〜3分後にしょうゆを加えて煮ふくめ、煮汁が半分以下になったらみりんを入れて照りを出す。
おいしくなるコツ
しいたけの戻し汁で風味を出しています。軽く炒めることで、野菜そのもののうま味が残っています。
きっかけ
定番の総菜を増やしたい!