まぐろとキュウリのさっぱり和え レシピ・作り方
![まぐろとキュウリのさっぱり和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0a6e2fbc43950c3ad0db71278f8ab07e51086ed3.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- キュウリ 1本
- まぐろ切り身 100グラム
- クコの実(無くても良い) 大さじ1
- レモン汁 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- 練りわさび 小さじ1/3
- 砂糖 一つまみ
作り方
- 1 きゅうりを一口大に切る。
- 2 まぐろを一口大に切り、熱湯に入れて、白っぽくなるまで茹でる。
- 3 レモン汁、醤油、練りわさび、砂糖を混ぜる。
- 4 まぐろを熱い内に3に入れ、良くかき混ぜて冷めるまで置いておく。
- 5 さめた4にキュウリとクコの実を入れて混ぜる。
きっかけ
まぐろの生は苦手なので火を通したらどうなるか試してみました。
おいしくなるコツ
まぐろを茹でる前に塩を少しふって揉んで30分ぐらい置いておくと良いです。
- レシピID:1970008204
- 公開日:2014/11/05
関連情報
- カテゴリ
- 簡単夕食
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません