まぐろとキュウリのさっぱり和え レシピ・作り方

まぐろとキュウリのさっぱり和え
  • 約30分
  • 500円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
まぐろを茹でるので生臭さは無いです。

材料(2人分)

  • キュウリ 1本
  • まぐろ切り身 100グラム
  • クコの実(無くても良い) 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 練りわさび 小さじ1/3
  • 砂糖 一つまみ

作り方

  1. 1 きゅうりを一口大に切る。
  2. 2 まぐろを一口大に切り、熱湯に入れて、白っぽくなるまで茹でる。
  3. 3 レモン汁、醤油、練りわさび、砂糖を混ぜる。
  4. 4 まぐろを熱い内に3に入れ、良くかき混ぜて冷めるまで置いておく。
  5. 5 さめた4にキュウリとクコの実を入れて混ぜる。

きっかけ

まぐろの生は苦手なので火を通したらどうなるか試してみました。

おいしくなるコツ

まぐろを茹でる前に塩を少しふって揉んで30分ぐらい置いておくと良いです。

  • レシピID:1970008204
  • 公開日:2014/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る