とろとろ柿ジャム レシピ・作り方
材料(20人分)
- 熟した柿 400グラム
- グラニュー糖 150グラム
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 熟柿を二つに割って、へたを取り、スプーンで中身を掬って鍋に入れる。
- 2 マッシャーで荒く潰す。
- 3 グラニュー糖とレモン汁を加え、弱火で絶えずかき混ぜながら10分ぐらい煮る。水に少し掬って落として散らずに固まって落ちるようになったらOK。
- 4 瓶を熱湯消毒して乾燥させ、3を流し入れる。
きっかけ
貰い物の柿がかなり熟れたので、ジャムにしようと考えました。
おいしくなるコツ
柿が固めの場合はフードプロセッサーを使って潰して下さい。
- レシピID:1970008200
- 公開日:2014/10/12
関連情報
- カテゴリ
- 柿
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