とろとろ柿ジャム レシピ・作り方

とろとろ柿ジャム
  • 約30分
  • 300円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
熟してとろとろになった柿で作るジャムです

材料(20人分)

  • 熟した柿 400グラム
  • グラニュー糖 150グラム
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 熟柿を二つに割って、へたを取り、スプーンで中身を掬って鍋に入れる。
  2. 2 マッシャーで荒く潰す。
  3. 3 グラニュー糖とレモン汁を加え、弱火で絶えずかき混ぜながら10分ぐらい煮る。水に少し掬って落として散らずに固まって落ちるようになったらOK。
  4. 4 瓶を熱湯消毒して乾燥させ、3を流し入れる。

きっかけ

貰い物の柿がかなり熟れたので、ジャムにしようと考えました。

おいしくなるコツ

柿が固めの場合はフードプロセッサーを使って潰して下さい。

  • レシピID:1970008200
  • 公開日:2014/10/12
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