本当に具だくさん‼︎立派なおかずになる豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヘビロテ36
野菜やお肉、きのこ類など何でも入れて、栄養満点!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
中1/2本
人参
中1本
さつまいも
中1本
えのきだけ
1/2束
油揚げ
1枚
豚肉
200g
味噌
50g
ほんだし
小2
約800cc
青ネギ
お好みで

作り方

  1. 1
    大根、人参はいちょう切り、油揚げは細切り、えのきだけは長さを半分に、豚肉は一口大に切る。
    さつまいもは厚めのいちょう切りにし、水にさらす。
  2. 2
    水、ほんだし、大根、人参を入れて火にかける。
    沸騰したらさつまいもを加える。
  3. 3
    野菜に火が通ったら火を強め、豚肉、油揚げ、えのきだけを加える。
    豚肉はかたまらないようにほぐしながら入れてください。
  4. 4
    再び沸騰したら灰汁をとり、味噌をとく。

    お椀に盛り、好みで青ネギを添える。

おいしくなるコツ

さつまいもを早い段階で入れると、お汁にとけて、甘いお汁になります! 味噌の量は、種類によって調整してください。

きっかけ

たくさんの食品を取れるように、味噌汁に何でも入れちゃいました♪

公開日:2014/05/10

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする