水菜と筍のアサリ春雨 レシピ・作り方

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春が旬のアサリに水菜と筍を入れた、春雨煮です。

材料(2人分)

アサリ
200g
水菜
2束
50g
春雨
50g
コンソメスープ(固形)
1個
100cc
200cc
バター
1かけ
醤油
少々
胡椒(七味唐辛子でもOK)
少々

作り方

  1. 1
    水菜と筍を食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    フライパンに酒と水少々(分量外)を入れ、アサリと筍を入れて蓋をし、あさりの口が開くまで蒸す。
  3. 3
    アサリが開いたら春雨と水を加え、コンソメとバターを入れて、春雨を戻しながら水分が無くなるまで一緒に煮る。
  4. 4
    春雨が柔らかくなったら水菜を加えて一混ぜし、醤油、胡椒で味を調えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

水菜は仕上げる直前にタップリ入れると シャキシャキの食感を残したまま沢山食べられます。 アサリの旨味が出たスープで春雨を戻し煮するので、 手間も省けておいしくなります。

きっかけ

水菜を使った料理を考えていて、旬のアサリや筍と合わせて何か出来ないかと思いました。 春雨は事前に戻すのが面倒なので、アサリの旨味が出たスープで一緒に煮戻すことで手間を省きました。

公開日:2014/05/09

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸し春雨水菜たけのこあさり
関連キーワード
春雨スープ あさり 水菜
料理名
水菜と筍のアサリ春雨

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kichi202 お野菜が多い料理を作る事を心がけてます。 時々お菓子も作ります。 http://ameblo.jp/kichiko2/

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