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タケノコの姫皮でピリ辛きんぴら レシピ・作り方

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kichi202
筍の姫皮は柔らかくて美味しいので、捨ててしまわずにキンピラにしました。
生のたけのこをゆでたら作ってみて下さい。
みんながつくった数 8

材料(1~2人分)

筍の姫皮
筍1本分
ごま油
小さじ1
ラー油
小さじ1
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
ごま
適量
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作り方

  1. 1
    生の筍をゆでたら、姫皮(先端の柔らかい穂先の周りの皮)をはずし、千切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油と辣油を入れて熱し、姫皮を炒める。
  3. 3
    醤油とみりんを入れて軽く炒める。
  4. 4
    器に盛り、ごまをふりかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

姫皮の部分の見極めが難しいですが、多少毛がごわごわしている気がしても触って見て柔らかければ食べられます。 見極めさえクリアすれば、後は簡単です♪ 辛いのが苦手な人は、ラー油無しでも美味しいです。

きっかけ

筍が大好きで、皮の内側の柔らかい部分もすごく美味しいと知りました。 筍1本からあまり沢山取れないし、せっかくなら美味しいおつまみを作りたいと思いました。

公開日:2014/05/03

関連情報

カテゴリ
たけのこすきまおかず100円以下の節約料理フライパンだけでおつまみ5分以内の簡単料理
関連キーワード
生たけのこ 姫皮 おつまみ ラー油
料理名
筍の姫皮ピリ辛きんぴら

このレシピを作ったユーザ

kichi202 お野菜が多い料理を作る事を心がけてます。 時々お菓子も作ります。 http://ameblo.jp/kichiko2/

つくったよレポート( 5 件)

2024/04/14 18:46
美味しかったです。
ユユ527
美味しくできてよかったです!承認遅くなってすみませんでした。つくれぽありがとうございました!
2023/04/26 19:12
今まで捨てていました。この様なレシピを教えて頂き感激です。また絶対作ろうと思います。有り難うございましたm(_ _)m
小松ナ
私も以前は捨ててたんですが、あまりに沢山棄てるので食べられないのかなと思って。感激だなんて嬉しいです!ぜひぜひまた作ってください♪つくれ有難うございました!

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