夜食にもつまみにも!簡単キムチそば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 万能ネギを小口切りにします。
- 2 そばを茹でるお湯を沸かし、酒とみりんを入れ沸騰させます。
- 3 どんぶりにだしの素、醤油、ラー油、ごま油、おろしニンニクを入れて混ぜておきます。
-
4
お湯が沸騰したらそばを茹でます。
そばは指定の茹で時間より30秒〜1分程度短めに茹でます。 - 5 茹で上がったらお湯をおたま一杯程度どんぶりに入れ、お湯を切ったそばをどんぶりに盛り、よく混ぜ合わせます。
- 6 最後に万能ねぎとキムチを盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
カロリーを気にせず、お酒のお供や〆に簡単で美味い物が出来ないかと、あり合わせで作ってみたらめちゃくちゃ簡単で美味かった!!意外と日本そばにキムチ、ラー油の組み合わせがくせになります。 キムチやラー油の量をお好みで調整して♪
おいしくなるコツ
少し固めにゆで、熱々のウチに調味料とよく合わせるのがコツです。 辛味はキムチとラー油の量でお好みで調整して下さい。 ゆで湯に酒とみりんをあらかじめ入れて茹でる事でベースの味付けが簡単にキマリます♪
- レシピID:1970007572
- 公開日:2014/04/02
関連情報
- 料理名
- 簡単ピリ辛キムチ油そば
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
okirakudes2024/07/06 10:22連日の暑さなので冷やし蕎麦にしていただきました。
-
モネール2024/02/10 11:32美味しかったです!
-
yu.382020/06/28 20:55旨いです!
-
結后2015/06/21 16:34キムチと蕎麦って合いますね~簡単レシピでおいしかったです♪